Fritata Italia for Market Day SD Pribadi



Market day lagi...
Market day ini kayaknya jadi agenda rutin di Sekolah Pribadi setiap tahun. Paling tidak, ini market day kedua yg Zahrul ikuti. Tahun lalu aku buatkan American Risoles dan coklat lolly buat dijual. Tahun ini, pilihan jatuh ke Fritata Italia.

Waktu first grade, Zahrul sempat ditanya 'kenapa namanya Risol Amerika?'
Sekarang Second grade, yang dijual Zahrul lagi-lagi berbau nama negara - Fritata Italia. Zahrul sudah menyiapkan alasannya kalau-kalau ditanya lagi.

Fritatanya aku kemas dalam plastik dengan satu sachet saus sambal sebagai pasangannya. Dan jualan Zahrul kali ini juga ludes des.. persis seperti risolnya tahun lalu...


Resep menggunakan resepnya bu Fatmah tanpa perubahan sama sekali karena sesungguhnya ini adalah uji coba pertama. Nekad... mungkin iya karena aku selalu yakin resepnya bu Fatmah anti gagal. Dan emang rasanya top markotop kata Zahrul dan kakak-kakak kelasnya.

Fritata Italia
by Fatmah Bahalwan

Bahan:
-100 gr bawang Bombay, cincang
-5 bh bawang putih, cincang
-100 gr paprika merah, cincang
-300 gr smoked chicken, cincang
-1 sdt lada hitam
-1 sdt garam
-1 sdt chicken powder
-12 btr telur
-sdm parsley, cincang
-50 gr keju parut
-5 sdm minyak goreng

Cara membuatnya:
  1. panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, tambahkan bawang Bombay, aduk rata.
  2. Masukan smoked chicken, lada hitam, garam dan chicken powder. Aduk rata. Matikan api.
  3. Dalam wadah lain, kocok lepas telur, tambahkan keju parut dan parsley cincang. sisihkan
  4. Siapkan cetakan muffin, beri adonan tumis separohnya. Tuangi adonan telur hingga penuh.
  5. Panggang dalam oven suhu 200’C, selama 30 menit hingga matang.
Kebetulan resep tantangan kbm-dsh salah satunya adalah fritata.. jadi ini sekaligus menyelesaikan tantangan tersebut.



Karena Zahrul cuma boleh jual 5 pieces.. yang aku bawakan 6, nah sisanya aku bawa ke kantor sebagai snacks sebelum sosialisasi bendaharawan di pemda. Temen-temen bilang, uenakkk dan mengenyangkan. Cocok buat sarapan. Mariiii... dicoba.

No comments: