Mochocino Klappertaart



Fidya, my best customer, sudah lama minta klappertaart. Secara aku belum pernah bikin dan lihat resepnya yang puanjang, bikin aku males mengujicoba resep klappertaart ini.

Kesekian kali Fidya rekues, akhirnya ada semangat juga untuk mencoba. Tadinya diniatkan setelah kelar ma egg rollnya bu Sukesi, tapi akhirnya molor setelah kelar makaroni panggang.

Resep yang dicoba adalah resep yang bersliweran di milis yaitu Klappie Cappucino, punyanya mba Ika. Tapi melihat ketersediaan bahan, akhirnya dimodif sedikit dengan pasta mocha coffee sehingga namanya jadi mochocino alias mocha chocolate dan cappucino. Ini resepnya ya


Mochocino Klappertaart
Modified by miZu



Bahan A:
500 ml susu cair
100 gr gula pasir
2 bks SKM sachet

Bahan B:
125 ml fresh cream
250 ml susu cair
50 gr tepung custard
75 gr tepung terigu
25 gr cappucino instan (kira-kira sebungkus deh)
1 sdt pasta mocha coffee

Bahan C:
50 gr mentega/margarine
5 butir kuning telur
2 butir daging kelapa muda (kerok panjang dan rebus di air kelapa agar tidak cepat basi)
1 sdt kayumanis bubuk (aku gak pakai karena gak punya)

Topping :
5 butir putih telur
2 sdm gula pasir
1 sdt cream of tar-tar

almond cincang secukupnya untuk taburan
coklat bubuk secukupnya untuk taburan

Cara membuat:

Bahan B dicampur semua menjadi larutan kental
Bahan A dipanaskan sambil diaduk-aduk searah sampai mendidih.
Lalu masukkan bahan B sambil diaduk supaya tidak bergerindil. Masak sampai mendidih dan meletup-letup. Angkat, biarkan sampai agak hangat.
Masukkan mentega, aduk rata
Masukkan kuning telur satu per satu sambil diaduk rata.
Masukkan daging kelapa muda dan kayumanis, aduk rata.
Oven au bain marie (di tim) selama +/- 30 menit dengan suhu 180 c sampai 1/2 matang.

Topping:
Kocok putih telur, gula dan cream of tar-tar sampai kaku
masukkan topping ini dengan spuit atau sendok ke atas adonan 1/2 matang.
taburi dengan almond cincang dan coklat bubuk yang diayak ke atas topping.
oven lagi sampai topping kuning keemasan.
simpan di kulkas. Sajikan dingin lebih enak.







No comments: