Makaroni Panggang for Hantaran Ijul



Masih pesanan bu Annas untuk hantaran Ijul, makaroni panggang sebagai pengganti cake keju. Makaroni panggang kotak ukuran 22 cm. Resep tentu saja menggunakan resepnya bu Fatmah - NCC. Hasil jadi banyak juga lho, 2 loyang kotak 22 cm, 1 loyang oval.



Macaroni Panggang
Original recipe : Fatmah Bahalwan

Bahan :
60 gr mentega/margarine

2 siung bawang putih, cincang
200 gr bawang bombay, iris tipis
400 gr wortel, iris halus (aku diserut pakai serutan wortel)
700 ml kaldu ayam
2 sdm pasta tomat
2 sdm minyak goreng
225 gr makaroni atau 1 pak makaroni (honig=200 gr, la fonte=250 gr)
8 butir telur
2 sdt garam
2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
400 ml susu cair (aku pakai whipped cream)
1 kaleng kecil kornet (sekitar 198 gr)
150 gr jamur merang, belah empat
150 gr smoked beef, iris tipis ( aku pakai sosis)
200 gr keju cheddar parut
50 gr keju parut lagi untuk taburan (aku pakai kraft parmesan)

Cara membuat :
1. panaskan margarine, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan wortel, tuangi kaldu, masak hingga wortel setengah empuk dan mengental. angkat dan dinginkan sebentar, blender hingga halus (kira-kira 700 ml)
2. tuang lagi ke panci, beri pasta tomat, aduk
3. didihkan air dalam panci , beri 2 sdm minyak goreng, masukkan makaroni, masak hingga empuk, tiriskan
4. kocok telur sampai tercampur, beri garam, merica dan pala, aduk, masukkan krim, kornet, jamur smoked beef, aduk rata, masukkan makaroni, adonan wortel dan keju parut, aduk yang rata banget. Kalau suka boleh diberi penyedap royco atau maggi blok, aduk rata.
5. tuang dalam loyang tahan panas volume 2 liter (lk) atau loyang alumunium foil, ratakan, taburi keju.
6. panggang dalam oven, kira-kira satu jam hingga kecoklatan, angkat.
7. dinginkan sebentar, siap disajikan.

No comments: