Pudding Roti Hitam Manis



Ini juga buatnya gak sengaja, karena ada tape ketan item oleh-oleh ngaji minggu siang (makasih ya bu Hapsari atas tentengannya). Ulinya sudah habis, daripada sayang gak dimakan, aku buat campuran pudding saja. Cari-cari resep, pilihan jatuh ke resepnya primarasa dengan sedikit modifikasi menyesuaikan ketersediaan bahan.

Resepnya ini nih, ayo dicoba...

Puding Roti Hitam Manis
Sumber Primarasa modified by Wahidah

Bahan :
1 bungkus agar-agar bubuk putih
250 ml susu cair
500 ml santan, karena cuma punya stok kara kecil jadi aku tambah air sampai genap 500 ml
100 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
300 gr tapai ketan hitam, aku seadanya tapai cuma sekitar 200 gr
2 lembar roti tawar, potong kotak2x2, aslinya pudding ini tanpa roti

Saus santan :
250 ml santan
50 gr gula pasir
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan, potong-potong
1 sdt tepung maizena, larutkan dalam sedikit air

Cara membuat :
  1. Siapkan cetakan agar-agar, basahi bagian dalamnya dengan air matang
  2. taruh agar-agar, susu, santan, gula, vanili dan garam dalam panci, aduk hingga agar-agar larut. jerangkan di atas api sedang, aduk-aduk hingga mendidih, angkat. masukkan tapai ketan, aduk rata
  3. tata roti tawar menyebar di dasar cetakan, masukkan sedikit adonan untuk membasahi roti, masukkan sisa adonan ke dalam cetakan yang sudah disiapkan, sebagian roti akan mumbul naik, biarkan sampai uap panas hilang, simpan dalam lemari es hingga membeku
  4. Saus santan : taruh santan, gula, garam dan daun pandan dalam panci, jerang di atas api sedang. timba-timba santan hingga mendidih, masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental, angkat.
  5. Keluarkan puding dari cetakan, hidangkan dengan saus santan

No comments: