KBM Dsh Mei 09 : Roti Polo



Akhirnya bisa menyelesaikan tantangan bulan Mei 2009 ini setelah tantangan bulan April yang tidak berhasil dikerjakan. Roti Polo resep NCC dengan topping kopi moka dan isian red bean Trans beli di Titan.

Hasilnya menurutku kurang berhasil dibanding roti-roti yang aku buat sebelumnya, masih menganalisa salahnya dimana. Tapi secara keseluruhan sih hasilnya enak, cuma kurang empuk saja. Dan tampaknya aku masih belum bisa menemukan cara terbaik menggunakan si bosch untuk membuat roti. Kalau cake sih udah mulai dapat nih feelingnya ma si bosch.

oh ya, ini resepnya.

Roti Polo
Sumber : NCC

Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
100 gr mentega
11 gr ragi instant
½ sdt bread improver
4 btr kuning telor
300 ml air es
½ sdt garam

Cara membuat:

* Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
* Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
* Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
* Adonan siap dibentuk-bentuk.
* Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.

Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga aja kalai adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit.

Topping:
50 gr gula halus
50 gr gula palem
100 gr mentega
80 gr telur
130 gr terigu protein rendah.
5 gr kopi instant + 1 sdm air panas
5 gr essence kopi.

Cara membuat:

* kocok mentega, gula, telur hingga lembut, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang kopi dan essence kopi, aduk rata.
* Masukkan adonan kedalam plastik segitiga. Gunting kecil ujungnya. Semprotkan diatas roti bulat yang sudah mengembang terakhir dengan arah seperti obat nyamuk.
* Panggang roti dalam oven hingga matang.

No comments: