Red Devils Cake for Fidya



Cake ini dipesan oleh Fidya untuk teman-temannya di kantor. Sebetulnya sih Fidya minta cake yang umum-umum saja dengan topping buah, tapi tukang kuenya yang maksa bikin cake-nya Oprah ini. Judulnya nekat dan penasaran.

Cake ini umumnya dikenal dengan nama Red Velvet, tapi pas googling resep, ternyata di luaran sana juga dinamakan Red Devils. Aku jadi inget Devils Cake, yang rasanya enak banget. Dan kue ini emang top, uenak, gak nyesel aku bikinnya. Cuma sebenarnya aku pingin hiasan yang berbeda... tapi pemesan maunya buah ya sudah. Liat deh... gak berubah kan hiasannya? Gak pinter desain sih.

Begitu dipotong, aku buru-buru minta potongan pertama untuk difoto. Aku pingin foto slicenya, ternyata dalemnya gak merah. Ya karena aku pake coklat bubuknya yang gelap bukan yang kemerahan. Penampakannya kayak cake coklat biasa, tapi begitu digigit, baruu terasa bedanya. Penasaran? Yuk dibikin... sumber resepnya ada di blognya mbak Ria Chocoloveid.



Red Devils Cake/Red Velvet Cake/Cake-nya Oprah

Bahan A :
3 1/2 cup = 385 gram, terigu protein sedang (all purpose)
1/2 cup = 55 gram, coklat bubuk


1 1/2 sdt garam

Bahan B :
2 cup = 473 cc, minyak goreng
2 1/4 cup = 506 gram, gula pasir/gula halus (aku pakai 2 cup=360 gr)
3 btr telur
1 1/2 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya

Bahan C :
2 bh Bit (± 300 gr)
200 cc air

Bahan D :
1 1/4 cup = 295 cc, susu UHT plain
2 sdm air lemon atau jeruk nipis

Bahan E :
2 sdt soda kue
2 1/2 sdt air lemon/jeruk nipis

CHEESE FROSTING :
Bahan :
250 gr cream cheese
100 gr butter
2 cup = 450 gram, gula bubuk (aku 225 gram aja)
2 cup = 473 cc, fresh cream cair

Cara membuat :

1. Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.
2. Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
3. Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
4. Campur semua bahan A lalu ayak.
5. Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
>> Kalau pada step ini yang dipakai gula pasir, haluskan dulu gulanya dengan grinder (Phillips). Lalu satukan dengan minyak. Mixer hingga rata. (ikuti step selanjutnya spt diatas)
6. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
7. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
8. Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
9. Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang.


Siapkan cheese frosting.
Cara membuat CHEESE FROSTING :
1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.
2. Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.


Penyelesaian :
Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting. Simpan di kulkas dan siap dinikmati.

No comments: