Lapis Legit Coklat



Sebenarnya ini pesanannya Risa, cuma tukang kuenya ini gak pede sama sekali buat ngasih ke pemesan. Gara-garanya, pas merapihkan sisi-sisi kue, sisa pinggirannya aku cobain... wuaaa... kok ada rasa asemnya? *bingung mode on

Gimana mo di deliver nih... penasaran. "Bi, cobain deh... " sambil mengangsur satu potong kecil ke suami. Sambil makan, suami mengernyitkan dahi. "Ada rasa asemnya ya?" Suamiku mengangguk. duhhh... masih gak percaya, aku maksa Zahrul buat icip juga tapi Zahrul menolak.

Ya sudah. Lapis legit gagal di deliver. Tapi masih penasaran, apa yang menyebabkan rasa asam itu. Sore, iseng aku potong lagi sedikit, dan dimakan. Loh, rasa asemnya kok hilang? apa memang harus didiamkan dulu supaya minyaknya keluar baru lapis legit terasa enak? aku bener-bener gak tahu.

Terlanjur di potong-potong... ya lanjut deh dimakan sendiri. Sori ya risss...
Ini resep yang aku gunakan:

Lapis Legit Coklat
Sumber : Ny Liem

Bahan I:
13 kuning telur
2 putih telur
4 gr emulsifier
1/2 sdt vanili bubuk
160 gr gula bubuk

Bahan II:
226 gr bakers mix (campuran mentega dan margarin)
2 sdm susu bubuk
sedikit pewarna kuning telur

Bahan III (campur dan ayak) :
19 gr terigu protein rendah
8 gr tepung maizena
8 gr susu bubuk

Bahan IV (aduk rata) :
1 sdm coklat bubuk
1/2 sdm coklat pasta
2 sdm mentega kocok

Cara membuat :
  1. Bahan II: kocok mentega hingga mengembang dan putih. tambahkan susu bubuk dan sedikit pewarna kuning, kocok kembali hingga rata. sisihkan
  2. kocok bahan I menjadi satu hingga mengambang dan kental. masukkan bahan II sambil dikocok hingga tercampur rata. tambahkan bahan III ke dalam adonan telur dan mentega sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. ambil 1/2 bagian adonan, campur dengan bahan IV, aduk rata
  3. alasi loyang loaf dengan kertas roti. tuangkan 1 sd sayur adonan kuning, ratakan. pangang dengan api bawah 10 menit dengan suhu 170 c hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. angkat. matikan api bawah lalu nyalakan api atas
  4. tekan-tekan adonan dengan alat khusus, tuang kembali 1 sd sayur adonan di atasnya, ratakan. panggang kembali dengan api atas selama 10 menit hingga kuning kecoklatan. lakukan hingga adonan habis. setiap lapisan ketiga dari adonan kuning, lapisi dengan dua lapisan dari adonan coklat
  5. terakhir matikan api atas, lalu nyalakan lagi api bawah. panggang kembali selama 10 menit hingga benar-benar matang. angkat dan biarkan dingin.

No comments: