Negritos Roll for Listya


Pesanan jeng Listya again.. kali ini Negritos roll 5 boks buat ultah suaminya. Diambil pagi-pagi sebelum ke stasiun kereta... Thanks ya jeng.. met milad buat your hubby.

Kue Mulut


Cemilan anak-anak sore ini.. kue mulut.. Lho kok kue mulut? Iya lah, soalnya cuma sesuap, masuk mulut, habis. 

Sebenernya sih.. resepnya hampir sama ma martabak manis aka terang bulan, cuma ukurannya mini sebesar kue lumpur. Dapat resep di koki lama. Hasilnya enakk, batch pertama habis ma zahrul. hehehe.. laper apa doyan nak?

Ini foto lain.. enjoy the pics ya.

Moccachino Cupcake with Choco Filling


Ini hasil uji resep.. dan digunakan sebagai base cupcake animal set. Awalnya cuma buat satu resep plek.. dengan sisa satu cup. Begitu dimakan.. ya ampunnn.. enak benerrrrr. Jadilah aku buat lagi bersamaan dengan racing car cake. Cupcake ini wangi, lembut, dan enak dengan sensasi rasa coklat di tengahnya.

Ini lho penampakan kalo dibelah.. sayang fotonya kaburrrr.. maklum makro kameranya emang minimal.


Untuk resep.. ini dia..

Moccachino Cupcake with Choco Filling

Bahan :
200 gr bakers mix (mentega dan margarine)
75 gr gula pasir halus
50 gr gula palem
1/8 sdt garam
6 kuning telur
4 putih telur
200 gr tepung terigu
30 gr maizena
1 sdt baking powder
1 sachet good day moccachino dan 30 ml air panas, larutkan.  tambah 1 sdt pasta mocca coffee jika suka

Filling:
75 gr whipkrim cair
150 gr dark cooking chocolate, potong-potong

Cara membuat:

  1. Filling: panaskan whipkrim. Matikan api, masukkan potongan dcc. aduk sampai coklat larut. dinginkan dalam lemari es.
  2. Cake: kocok mentega, gula pasir, gula palem dan garam sampai lembut. tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagioan tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  3. Masukkan sisa tepung terigu, maizena dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan larutan moccachino.
  4. Tuang dicetakan muffin yg dialas cup kertas sampai memenuhi 1/2 tinggi cetakan.
  5. Sendokkan isis. Tuang lagi sisa adonan cake
  6. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 180 derajat celcius sampai matang
  7. Lebih enak lagi kalo ditopping milk chocolate. Celup ke coklat leleh. Coretkan coklat putih diatasnya. Sajikan.
Standar hasil 20 buah.. munjung.

Racing Car Cake for Dimas

Pesanan bu Asneti Herawati untuk Dimas, puteranya yg berulang tahun ke 6. Base cakenya sponge cake mocca dengan sedikit gula palem. Alhamdulillah cakenya lembut, spongy tapi tetep kokoh untuk di carving.

Ini foto stepnya sebagian.. gara-gara low batt. jadi pas mulai cover buttercream, membentuk kursi, dan cover keseluruhan lupa difoto. Tapi bisa lihat di bukunya Debbie Brown kok..


1. Sediakan cake kotak ukuran 24 cm. Bagi dua sama besar. Satu bagian, dipotong lagi 5 cm dan 4 cm;
2. Satu bagian yg utuh... sambung dengan ukuran 5 cm menggunakan buttercream (BC);
3. dan 4. Tumpuk ukuran 4 cm di atas sambungan yg 5 cm dengan BC juga;
5. dan 6. Bagian depan di potong menyerong dan ditrim miring. Potong sisa kue untuk samping mobil. Rekatkan dengan BC.
7. Cover keseluruhan kue dengan BC tipis saja.
8. Bentuk fondant kotak dan lengkung untuk membuat kursi. Letakkan di bagian belakang.
9. Cover keseluruhan kue dengan fondant. Rapihkan bagian kursi agar berbentuk.
10. Buat bulatan untuk kepala pembalap yg memakai helm. Beri lis hitam untuk efek kaca helmnya.
11. Jiplak pattern ke atas fondant, susun sesuai peruntukannya.
12. Buat ban dari fondant warna hitam.. buat 4 bulatan sama besar, pipihkan sedikit dengan smoother atau alat lain. tempel ke sisi mobil. Tekan tengahnya dengan alat untuk membuat efek lubang. Hias sesuai selera.

hehe.. ini cara membentuk kursinya.. mudah-mudahan kebayang ya.. aku ambil dari bukunya debbie brown.. hanya pas bagian ini saja..


sedangkan ini patternnya.. maaf terpaksa diresize.. gak masuk-masuk kalo tetep ukuran sebenarnya.. mudah-mudahan masih bisa dicontoh ya..


Ini hasil akhirnya dilihat dari samping..



Kalo ini testimoni yang makan :
Danti Pertiwi Kadarisman 
yummi...wahhh walau aku datang di saat mobil balap sudah hancur, tapi mama masih sisain ..dan enyakkk...bgt... duh keren dan rasa nya itu lembut dan gulanya enak bgt.. sampe aku minta bt aku bawa pulang..hehehe....
Ini komen dari yg punya hajat, mamanya Dimas:
Asneti Herawati 
amin...terima ksh umi udh bkin kue yg enak dan keren utk dimas......
Terima kasih juga atas pesanannya ya Net...

Animal Cupcake Set for Bu Pipit


Pesanan bu Pipit untuk acara reuni kecil bersama teman-temannya. Minta cupcakes dengan topper binatang untuk goodie bag anak-anak. Nah, ini proyek yg bikin aku gak ikut ke traktirannya mas Win.. Temen-temen gak tahu kalo aku lagi bikin prakarya.. hehe..

Basenya moccachino cup cake filling coklat yg rasanya uenakkk bangettt. Sayang lebihnya cuma satu.. dan aku niatin harus bikin lagi. Ini penampakan lebih dekat...

Negritos Roll for Mas Winarno


Ini juga dibuat bersamaan dengan pesanan bu Wiwi. Sebelumnya gak inget ma janji sama mas Win. Udah jadi 5 gulung terus teringat ma permintaan mas Win saat mau ke kanwil. Ceritanya mas Win gak mau aku ikut patungan untuk ongkos bensin ke kanwil.. jadi blio pesen kalo aku buat kue.. dia minta kue aja.

Nah, udah beberapa minggu berlalu, sampai ada pesanan snack banyak ini.. barulah teringat permintaan itu. jadi disisihkan satu roll, dipotong-potong per slices.. disusun tidak panjang seperti biasanya dan di coret-coret dengan coklat putih dan dark.

Cuma nih.. maksud aku ngasih itu buat isteri ma anak-anaknya.. ehhh.. malah dibagiin ke temen-temen. hahaha salah sasaran deh. Gara-gara itu.. seharian bete..

Usut punya usut.. ternyata hari sebelumnya mas Win ultah.. jadi dia bawa snack ke kantor.. dan kok ya kebetulan aku bawain pesenannya itu yang disebutnya..'spesial dari mba W buat saya'.. gedubrakkk..
tambah bete deh.. 

Sorenya bete dah hilang.. secara mo pulang ketemu ma pasukan energizer dan alkaline di rumah. Hari kamisnya, ternyata mas Win traktir teman-teman.. dan karena aku lagi ada proyek bikin topper  cupcake, jadilah saat itu aku gak ikut. Kebetulan pula aku juga bawa makan siang, dan udah makan pula. heheh.. disangka teman-teman aku masih marah sama mas Win gara-gara masalah kue itu. Padahal sih udah gak..  
bete hari itu bukan gara-gara kue.. tp gara-gara pop up. 

Piss ya mas Win... ^_^ Met milad.. moga sisa umur berkah .. amien..

Snack Penyambutan Kontingen MTQ


Lagi bikin pesanannya bu Wiwi, tiba-tiba tetangga yang urus penginapan kontingen Sukabumi datang bawa semangkuk telur kuning (10 butir katanya). Jadilah minta dibuatkan juga snack buat pak Sekda Sukabumi yg rencananya menginap di rumahnya. 

Ya sudah.. aku buat potongan negritos, dan kuning telurnya dibuat isian risol. Pagi aku goreng dan antar ke rumah tante Dini, sang empunya hajat. Ternyata katanya pak Sekda gak jadi nginep dan aku gak tahu siapa yg makan itu snack. hehe.. untung cuma dikit. Yang banyaknya udah dibuat bekal ma anak-anak dirumah. :D

Snack Pesanan bu Wiwi


Bu Wiwi ini.. tahu tempatku dari bu Dwi tetangganya yg temanku ngaji. Sebenernya beliau pesen 4 jenis snack, negritos roll, pastel, sosis soslo dan lemper ayam. Spesialisasiku adalah si negritos, pastel dan sosis solo sih sebenernya bisa juga.. cuma karena aku punya tetangga yang juga bakulan kue.. jadi aku sebar pesanan itu ke dua orang lain.

Pastel dibuat sama cik Ipah, sosis solo dan lemper ke mba Siti. Dhuhur diantar, dan aku kemas semua snacknya. Trus ya kok sebelumnya aku salah hitung.. lebih 50 ribuan karena kau hitung masing-masing 30 buah. Padahal yg 30 cuma lemper. Ya ampunnn.. bagusnya aku cek dulu sebelum pesanan diambil.. jadi bisa dikembalikan langsung pas snacknya diambil. Maaf banget ya bu Wiwi.

Sebenernya, aku agak kecewa dengan pastel dan lempernya. Ada yang kurangg rasanya. Begini ini kalo gak dikerjakan sendiri. Kalo sosis solo, buatan mba Siti emang enak. Yah harus dipikirin lagi kalo begini. Kayaknya bener-bener harus dibikin sendiri. Cuma masalahnya, kalo buatanku harganya premium, jadi susah deh.. terutama buat customer yang minta harga kue kelas Senen. Ya beda lah..

Mini Bread


Bikin roti ini gara-gara kepincut ma roti abonnya mba Maria Magdalena. Sampai dibela-belain impor abon dari mba Ririn di Sidoarjo. Lamaaaa.. gak juga bikin.. sampai Yudhis dan Tata putera-puterinya mba Mira Julia lebih dulu praktek roti sosis. 

Panas karena keduluan terus, akhirnya .. kesampaian juga bikin roti ini. Karena mini.. hasilnya lumayan banyak.. sebagian dibawa ke kantor, sisanya tetap di rumah sebagai bekal anak-anak. Pulang kantor.. tinggal 2 biji dan langsung habisssss.

Resepnya ini yaa... silahkan mencoba..

Mini Bread

Bahan dasar:
300 gr tepung terigu protein tinggi (cakra)
100 gr tepung terigu protein sedang (segitiga)
80 gr gula pasir
1/2 sdm (6 gr) ragi instan
20 gr susu bubuk
3 kuning telur
1 putih telur
150 ml air es
75 gr margarine
1 sdt garam

cara membuat adonan dasar:
1. campur terigu, gula pasir, ragi instan dan susu bubuk, aduk rata
2. tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. masukkan margarin dan garam, uleni sampai elastis. diamkan 30 menit. kempiskan adonan
3. timbang adonan masing-masing 12 gram. bentuk bulat. diamkan 10 menit
4. piphkna adonan. beri isi. bentuk sesuai selera. letakkan diloyang bersemir margarin. diamkan 75 menit sampai mengembang
5. oleskan bahan olesan
6. oven 6 menit untuk isi coklat, 9 menit untuk keju, dan 7 menit untuk abon, dengan api bawah suhu tinggi 220 celcius sampai matang.

Bahan olesan roti coklat, keju dan abon: 1 sendok makan susu evaporated, supaya kinclong.. ini dioles sebelum di oven yaa... kalo punya ovex.. bisa pakai ovex.. atau kuning telur campur susu segar, atau campur air.. ntar begitu keluar dari oven, oles lagi ma margarine ya.. biar mengkilat..

Bahan Isi :

Roti coklat:
50 ml krim kental
150 gr dark cooking chocolate, potong-potong
panaskan krim kental, matikan api, masukkan potongan coklat, aduk sampai coklat larut, dinginkan dalam lemari es.

Roti Keju:
keju cheddar, potong korek api, secukupnya

taburan streusel:
20 gr mentega tawar dingin
1/2 sdm gula tepung
1/4 sdt garam
1 sdm susu bubuk
30 gr keju cheddar parut
30 gr terigu protein sedang
aduk rata semua bahan sampai berbutir kasar. dinginkan dalam lemari es.

Roti abon:
untuk roti abon tanpa isian.. taburan atas saja, bahannya
200 gr abon halus ayam atau sapi

Olesan untuk menempel abon: 100 gr mayones, 1 sdt susu kental manis, aduk rata
setelah matang, belah atas roti tidak putus, oleskan campuran mayones tipis. gulingkan di atas abon.. kalo mau tebal setelah digulingkan, taburkan lagi abon diatas roti.

hasilnya empuk, mo gak mini juga bisa.. sesuai selera saja.. selamat mencoba