Mochocino Klappertaart



Fidya, my best customer, sudah lama minta klappertaart. Secara aku belum pernah bikin dan lihat resepnya yang puanjang, bikin aku males mengujicoba resep klappertaart ini.

Kesekian kali Fidya rekues, akhirnya ada semangat juga untuk mencoba. Tadinya diniatkan setelah kelar ma egg rollnya bu Sukesi, tapi akhirnya molor setelah kelar makaroni panggang.

Resep yang dicoba adalah resep yang bersliweran di milis yaitu Klappie Cappucino, punyanya mba Ika. Tapi melihat ketersediaan bahan, akhirnya dimodif sedikit dengan pasta mocha coffee sehingga namanya jadi mochocino alias mocha chocolate dan cappucino. Ini resepnya ya


Mochocino Klappertaart
Modified by miZu



Bahan A:
500 ml susu cair
100 gr gula pasir
2 bks SKM sachet

Bahan B:
125 ml fresh cream
250 ml susu cair
50 gr tepung custard
75 gr tepung terigu
25 gr cappucino instan (kira-kira sebungkus deh)
1 sdt pasta mocha coffee

Bahan C:
50 gr mentega/margarine
5 butir kuning telur
2 butir daging kelapa muda (kerok panjang dan rebus di air kelapa agar tidak cepat basi)
1 sdt kayumanis bubuk (aku gak pakai karena gak punya)

Topping :
5 butir putih telur
2 sdm gula pasir
1 sdt cream of tar-tar

almond cincang secukupnya untuk taburan
coklat bubuk secukupnya untuk taburan

Cara membuat:

Bahan B dicampur semua menjadi larutan kental
Bahan A dipanaskan sambil diaduk-aduk searah sampai mendidih.
Lalu masukkan bahan B sambil diaduk supaya tidak bergerindil. Masak sampai mendidih dan meletup-letup. Angkat, biarkan sampai agak hangat.
Masukkan mentega, aduk rata
Masukkan kuning telur satu per satu sambil diaduk rata.
Masukkan daging kelapa muda dan kayumanis, aduk rata.
Oven au bain marie (di tim) selama +/- 30 menit dengan suhu 180 c sampai 1/2 matang.

Topping:
Kocok putih telur, gula dan cream of tar-tar sampai kaku
masukkan topping ini dengan spuit atau sendok ke atas adonan 1/2 matang.
taburi dengan almond cincang dan coklat bubuk yang diayak ke atas topping.
oven lagi sampai topping kuning keemasan.
simpan di kulkas. Sajikan dingin lebih enak.







Makaroni Panggang for Novi



Makaroni ini dibuat atas rekues Novi, adik bungsuku. Sebenarnya dia minta lasagna, tapi karena stok lasagna di rumah habis dan dia juga gak mau keluar beli lasagna kering, akhirnya dia terima saja begitu dikasih alternatif makaroni panggang.

Resepnya lihat di sini ya...

Nih laporannya di plurk :
"phinkdoll miZucake: udah abis, pada pesen lagi, bisa nggak? baru mau dipanasin, microwavenya mbeleduk .. tapi dasar pada laper "

Donat



Sabtu pagi iseng buat donat pakai tepung kentang. Hasilnya sih lembut cuma kayaknya salah pas pengulenan karena ngembangnya gak maksimal. Donatnya cuma pakai gula donat rasa jeruk, lumayanlah buat cemilan pagi-pagi ditemani segelas teh.

Simple Chiz Cake for mba Safitri



Cheese cake ini dipesan oleh mba Safitri teman di Seksi PDI. Cake bulat ukuran 18 cm dengan topping selai blueberry dan buah anggur sebagai hiasannya. Gak pakai hiasan apa-apa kecuali whipcream untuk border atasnya.

Resepnya udah ada di sini ya....

Sedangkan yang ini mini chiz cake adalah sample buat teman-teman.. cuma dapat 3 pieces.

Egg Roll



Hari Sabtu kesampaian juga menyambangi Toko Ani. Selama ini kan cuma titip aja ma Bundanisa. Bener deh... bisa kalap kalau ke sana... pingin beli semuanya. Eh, gak disengaja melihat cetakan egg roll/semprong listrik merk Akebono.

Akhirnya kebeli juga itu cetakan. Cetakannya baru dicoba hari Ahad malam dengan resep egg roll-nya NCC. Cakep gak egg rollnya? *Narsis dikit.

Egg Roll
Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

4 btr telur
150 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier

Bahan B:

150 gr tepung terigu
2 sdm tepung sagu
1 sdt baking powder
1 sdm susu bubuk

Bahan C:

100 gr margarine, leleh



Cara Membuat:

1. Kocok bahan A hingga mengembang dan kental, masukkan bahan B aduk rata, lalu tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
2. Panaskan cetakan Egg Roll, tuang 1 sdm adonan dibagian tengah, segera tutup cetakan dan biarkan lk. 5 menit hingga adonan matang.
3. Buka cetakan, lalu gulung cake dengan bantuan sumpit. Angkat biarkan dingin, lepaskan dari sumpit. Lakukan hingga adonan habis.
4. Kemas dalam toples rapat.

Cobain yukkk... enak lho... renyah dan lembut di lidah, katanya mbak Rini temanku. Tapi kalo males boleh juga deh pesan.... hehehe.

Pastel Goreng



Akhirnya kesampaian juga bikin pastel goreng buat snack rutinnya bu Fenny. Bangun jam 4 pagi buat nyetak pastel dan langsung digoreng. Pastelnya imut, karena cetakannya juga imut. Kulitnya mulus karena pakai api kecil waktu menggoreng. Resepnya... pasti pakai punya NCC.

Pastel Goreng
Source : Ibu Fatmah Bahalwan

Bahan :
Tepung terigu untuk taburan
2 butir telur rebus, kupas, iris jadi 20

Isi :
3 sdm marganin, untuk menumis
4 siung bawang putih
10 butir bawang merah
150 gr daging ayam giling
75 gr wortel, potong dadu 1/2 cm
75 gr buncis, iris 1/2 cm
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
100 cc susu cair
2 batang daun bawang, iris halus
3 batang seledri, iris halus

Kulit :
1 butir telur
1 sdt garam
250 gr tepung terigu
50 gr margarin leleh
75 cc air
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
Isi : Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan daging ayam. Setelah berubah warna, masukkan wortel, buncis, garam, merica, gula. Tuangi susu, masak hingga matang. Masukkan daun bawang dan seledri. Aduk, angkat.
Kulit : Kocok telur dan garam. Campurkan ke dalam terigu. Aduk sambil tuangi margarin leleh dan air. Uleni adonan hingga lembut dan dapat dibentuk.
Gilas adonan hingga setebal lk 1/4 cm di atas meja bertabur tepung terigu.
Cetak bentuk bundar bergaris tengah 10 cm.
Ambil selembar adonan, beri 1 sdt adonan isi dan seiris telur rebus. Lipat jadi dua membentuk setengah lingkaran. Tekan-tekan pinggirannya dengan garpu.
Panaskan minyak goreng dengan api kecil. Masukkan pastel, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat, hidangkan hangat.

Ayo.. dicoba.

Simple Chiz Cake



Cheese cake ini tadinya dibuat untuk guru-gurunya Zahrul. Tapi karena satu dan lain hal.. aku batal memberikan cheese cake ini ke sekolah. Akhirnya setelah ambil rapot, meluncurlah si cheese cake ini ke seksi PDI melalui fidya.

Berhubung tukang kuenya gak suka keju.. asli bener aku gak tahu apa rasanya tuh cheese cake. Kata Fidya sih... 'enak mbak! pas manisnya'. Syukurlah...

Aku pakai resep ini:



Simple Chiz Cake
Sumber Aljo's Mom, modified by miZu

Bahan 1:
130 ml susu cair
40 gr butter unsalted
125 gr keju cheddar, parut atau potong kecil

Bahan 2:
20 gr tepung terigu
15 gr maizena
3 buah kuning telur
1 sdt air jeruk lemon (pakai parutan kulit jeruknya sedikit biar wangi)

Bahan 3:
3 buah putih telur
80 gr gula pasir
1/4 sdt cream of tar-tar

Bahan 4:
1 sdm selai aprikot, blueberry atau strawberry, sesuai selera
1 sdm air matang
buah-buahan, strawbery, kiwi, peach, orange, sesuai selera
loyang oval 20x7 cm atau loyang bulat 18 cm

Cara membuat:
  1. siapkan loyang, oles mentega, alasi kertas roti, oles mentega lagi. Lapisi bagian luar loyang dengan alumunium foil, supaya kedap air. siapkan loyang tanpa sambungan untuk tempat rendaman, isi dengan air hingga 1/4-nya.
  2. campur mentega, susu cair, dan keju cheddar (bahan 1) dalam panci kecil, panaskan di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga semua meleleh, menyatu dan halus.
  3. dalam keadaan krim masih hangat, ayak terigu dan maizena (bahan 2) ke dalamnya. aduk hingga rata. masukkan kuning telur, masukkan air jeruk (kulit jeruk). Pastikan semua bahan menyatu. sisihkan.
  4. masukkan loyang berisi air ke dalam oven, nyalakan oven dengan suhu 160C.
  5. kocok putih telur, gula pasir dan cream of tar-tar (bahan 3) hingga soft peak saja. masukkan kocokan ini ke adonan. aduk hingga rata benar. tuang adonan ke dalam loyang.
  6. panggang selama 50 menit dengan au bain marie.
penyelesaian :
hangatkan selai aprikot dengan air matang di atas kompor (asal hangat dan bisa diaduk). olesi permukaan kue dengan selai, hias dengan buah-buahan sesuai selera.


Sosis Solo



Sosis solo ini isian snack box pesanan rutin bu Fenny beserta bolu kukus ketan hitam.
Resepnya pakai resep Pak Sahak. Berikut resepnya :

Sosis Solo
Sumber: Sahak Pribadi

Bahan kulit:
300 gr terigu
4 butir telur
30 gr margarine dicairkan
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
400 cc santan cair (kurang lebih)

Bahan isi:
300 gr ayam giling (aku pakai daging giling)
2 bh bawang merah dihaluskan
1 bh bawang putih dihaluskan
1/2 sdt merica
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
2 buah kaldu blok
1 sdm margarine untuk menumis
100 cc santan

Penyelesaian :
2 butir telur, kocok lepas
minyak goreng secukupnya

Cara membuat :
Kulit :
  • campur telur, tepung, garam dan gula, aduk sampai rata
  • masukkan santan sambil diaduk sampai halus
  • tuang mentega cair lalu aduk sampai licin (kalau perlu disaring)
  • dadar sampai habis.
Isi :
  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
  • masukkan daging giling, masukkan merica halus, garam, gula dan santan, lalu masak sampai matang mengering, angkat, sisihkan.
Penyelesaian :
  • Ambil selembar dadar, isi dengan adonan isi 1 sdm, lalu gulung
  • simpan dalam lemari es kurang lebih 1 jam
  • celupkan sosis ke dalam kocokan telur lalu goreng sampai matang.

English Version

Sosis Solo - Stuffed Crepes
Source: Sahak Pribadi

Ingredients crepes:
300 gr wheat flour
4 eggs
30 gr Margarine melted
1 tsp salt
1 tbsp sugar
400 cc thin coconut milk (approximately)

Filling :
300 gr minced chicken (I use minced meat)
2 pcs onion mashed
1 pcs garlic mashed
1/2 tsp pepper
2 tbsp sugar
1 tsp salt
2 block beef/chicken broth
1 tbsp Margarine for frying
100 cc coconut milk

2 eggs, shake loose
vegetable oil

How to:
Crepes :
Mixed eggs, flour, salt and sugar, the coconut milk, butter, stirred until smooth (filtered if necessary) . Heat a frying pan and bake 28 thine omelettes.

Filling:
Heat in a wok the oil and fry onion and garlic until fragrant, mix in the meat together with pepper, salt, sugar and coconut milk, cook until dry.

Preparation Sosis:
fill each crepe with the filling (1 tbsp) and roll it up.
Store the sosis in the refrigerator approximately 1 hour.
Set the sosis to the eggs, fry in hot oil until cooked. Serve it with a spicy sambal.


Pudding Sutera Cocktail



Pudding ini pesanan Risa untuk perpisahan fungsional, selain snacks risoles ragout. Pudding ini juga yang aku demokan mendadak ke tetangga depan rumah di malam hari. Si ibu penasaran karena pernah makan di suatu tempat pertemuan.

Padahal membuatnya mudah lho... simak resepnya.



Pudding Sutera Cocktail

Bahan :
1 kaleng susu kental manis putih
6 kaleng air (gunakan kaleng skm-nya)
1 bungkus agar-agar putih
syrup mangga, syrup nenas (yang ditampilan itu syrup mangga)

Cara membuat :
  • campur SKM, air, dan agar-agar dalam panci, masak sambil diaduk sampai mendidih
  • tuang diloyang atau gelas ( @ 3 sendok sayur), bekukan.
  • dalam loyang: puding yang sudah beku dipotong-potong kotak, tuangi 1/2 botol syrup, pastikan syrupnya meresap sampai ke sela-sela potongan puding
  • dalam gelas: sayat ditengah puding berbentuk +, siram dengan 1/2 sdm syrup
  • simpan dalam kulkas paling tidak 3 jam
  • penyelesaian: taburi dengan buah kaleng atau setup nenas, dinginkan kembali.


Mie Goreng Sedap Ala miZu



Nah, satu penganan lain saat pengajian adalah mie goreng. Tidak istimewa sih, kecuali mienya digodok dengan air dan bumbu supaya lebih meresap. Lumayan juga, habis dimakan anak-anak. Langsung resep aja ya...

Mie Goreng Sedap ala miZu

Bahan:
Mie telur 2 pak
Telur 2 bh kocok lepas.
Bawang merah goreng
bakso ikan 10 butir, belah dua atau sesuai selera
Sawi Hijau secukupnya.
Wortel secukupnya, potong bentuk bunga
Daun Bawang 1 btg potong serong 1cm.
Garam, gula, merica.
Kecap asin atau kecap ikan 2 sdm
Kecap manis secukupnya.
air 200 cc

Bumbu halus:
Bawang Putih 5 bh.

Cara membuat:
  1. Masak mie telur dengan air mendidih hingga matang, tiriskan, campur dengan minyak goreng, sisihkan.
  2. Goreng telur buat orak-arik, sisihkan.
  3. Tumis bawang putih sampai kekuningan masukkan garam, dan sayuran masak sampai layu tambahkan air, beri kecap manis, kecap asin/ikan, gula, merica, masak sampai mendidih, kuah sedap masukkan mie, dan telur goreng, aduk masak sampai kuah mengering.
  4. Taburi bawang merah goreng.
Selamat mencoba ya.

Demo : Red Velvet Cake




Sejak aku posting soal red velvet di sini, banyak teman yang penasaran sama cake ini. Jadi hari minggu kemarin, akhirnya acara pengajian diadakan di rumahku dengan menu utama, demo red velvet cake.

Berhubung aku yang demo dan lupa banget ngeluarin kamera buat foto-foto suasana demo, jadi foto suasana demonya gak ada... padahal seru, dirubung anak-anak dan ibunya juga.

Kuenya sukses banget, mengembang dengan cantik. Sayangnya karena masih panas, walau udah dikulkasin, sehingga waktu ditumpuk dengan cheese frosting, melelehlah si frosting dengan sukses.


Secara keseluruhan, rasanya enaakkk. Semua bawa kuenya yang berantakan karena frostingnya meleleh dan tidak indah lagi. Malamnya baru deh mikir... kenapa gak dijadiin per pieces saja, dicetak dengan mika, kan lebih cantik dan bisa dihias... halah telat mikirnya.

Resep sudah ada di postingan sebelumnya ya...

Chocolate Melted Brownies



Di milis akhir-akhir ini sedang demam mencoba resep melted brownies agogo (milik mba Yenny Agogo), dan aku juga gak mau ketinggalan dung. si Melted Brownies ini aku kerjakan barengan dengan cup cake-nya Zalfa.

Cuma begitu keluar oven gak langsung aku potong dan foto. Potong dan fotonya baru Sabtu pagi setelah orderan beres siap ambil. Alhasil, si meltednya udah gak kelihatan, coklatnya udah set lagi hanya kelihatan basah waktu di foto dan benyek saat dimakan.

Ini gambar si brownies utuh.



Dan ini resepnya, yuk dicoba... enakkk banget lho.

Chocolate Melt Brownies
By: Yenni Agogo



Bahan :
150 gram gula kastor
100 gram terigu (aku pake kunci)
100 gram mentega
100 gram DCC (kalau mau lebih nyoklat yang ditambahin gpp, sekita 125-140
gram) (boleh pakai merk apa aja : Cholatta, Tulip, Theys)
2 butir telur
kacang almond sangrai (alternatif lain : kacang kenari, tanah)-- aku pakai kenari
Vanili
Coklat couveture untuk isian atau coklat easy melt -- aku pakai yg bentuknya bulat seperti kancing

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang brownies yang sudah dioles dengan mentega dan ditaburi terigu.
  2. Lelehkan mentega dan DCC sampai lumer, tambahkan gula aduk sampe rata
  3. Masukkan telur, vanili aduk sampai tercampur rata,
  4. Masukkan terigu, aduk sampai rata. Adonan agak mengaret, ini normal kok.
  5. Masukkan setengah adonan terus tata coklat easymelt sehingga memenuhi adonan, kemudian tutup lagi dengan adonan sisa.
  6. Terakhir masukkan kacang yang sudah di sangrai (banyak sedikitnya tergantung selera)
  7. Panggang sampai matang (aku pake suhu 200 derajat , kurleb 25 menit)
English Version

Chocolate Melt Brownies
By: Yenni Agogo

Ingredients:
150 grams castor sugar
100 grams of wheat flour
100 grams butter
DCC 100 gram (add if you want, 125-140 gr)
2 eggs
baked almond (alternative: canary)
Vanilla

Filling : chocolate couveture or chocolate easy melt

How to:

1. Preheat oven to 200 degrees C. Grease a brownie pan.
2. Melt chocolate and butter in a saucepan over low heat, add sugar.
3. Blend in eggs, and vanilla. add flour until just mixed. Stir in the nuts.
4. Pour a half dough into prepared pan. Put the chocolate easy melt as filling. Pour the rest dough. Put the nut on top.
5. Bake for 25 minutes. (Don't overbake.)


Selamat mencoba ya...

Bolu Gulung Kukus



Bingung mau bikin judulnya... Bolu Kukus Gulung atau Bolu Gulung Kukus? Sudahlah... yang penting jadi. Ini snack rutin pesanan bu Fenny, berpasangan dengan si pastel wannabe. ssstt... bu Fenny tuh gak percaya waktu ku bilang itu kue gagal.. sama dengan si bolgul ini... gagal juga.

Gulungan pertama bolu ini gagal, sebenarnya sih gak gagal juga. But akunya yang kurang pede waktu gulung. Jadi pecah karena aku buka lagi. Akhirnya aku tumpuk 2 lapis. Jadilah bolu kukus lapis dengan motif batik rasa mocca.

Nah gambar yang di atas itu adalah bolu gulung pandan dan mocca. Yang pandan dari sisa adonan yg cuma cukup di loyang 22, sedang si mocca adalah sisa motif batik yang cukup di loyang brownies.

Selain buat bu Fenny, aku ketempatan pengajian di rumah. Jadi sekalian deh, ini jadi hidangannya.

Resepnya nih, coba ya...



Bolu Gulung Mini

Sumber: Cooking Show NCC di Tbk Nitan

Bahan:
6 btr telur
250 gr gula
1/2sdt vanili
1/2sdt garam
1 sdt emulsifier
150ml santan
200gr terigu

CARA:
Kocok telur, gula, vanili, garam, dan emulsifier hingga kental. Masukkan tepung terigu, aduk rata. tuangi santan, aduk rata.
Bagi adonan menjadi 4 bagian, beri warna dan rasa sesuai selera.
Tuang masing2 adonan kedalam loyang uk 22×22cm, ratakan.
Kukus selama 15 menit. Angkat.
balikkan cake diatas kertas roti, poles dengan butter krim atau filling lain.
Gulung, kencangkan.

Lumpia Isi Pastel (Pastel Wannabe)



Kok judulnya Lumpia isi pastel? Iyah... ngaku deh. Sebenarnya ini Pastel wannabe.. maunya bikin pastel dan emang udah buat pastel. Cempluk-cempluk, cuantik karena pake cetakan.

Nasib... entah karena aku yang belum tahu taktiknya atau bagaimana, ternyata si pastel ini gak mau distok. Jadi maunya cetak kulit, isi, langsung goreng. Lah, aku kan maunya Minggu paginya baru digoreng... pas mau dipindah ke tempat untuk di kulkaskan... ternyata kulitnya jadi benyek.

OMG... rasa pegal belum hilang... lihat kondisi si pastel begitu langsung bete berat... aku ngeloyor ke kamar.. tidur-tiduran meninggalkan peralatan perang dan si pastel tergeletak tak terurus. Maksud hati setelah memasukkan si pastel ke kulkas, aku mau langsung mandi terus istirahat sebentar sebelum membuat bolu gulung. Semua rencana buyarrr... :(

Setelah berbaring sebentar meluruskan punggung dan aku sendiri mulai tenang, baru deh mikir.. itu pastel mau diapain. Kalau buat kulit lagi... kayaknya gak deh. Aku inget punya stok kulit lumpia, mulai deh dandanin si pastel masuk ke dalam lumpia.

Dan hasilnya ... seperti di gambar. Rasanya... lumayan... untuk produk gagal. Maaf ya bu Fenny... dikasih produk gagal.

Winnie The Pooh & Friends Cupcake for Zalfa



Cupcake ini juga pesanan mba Siti Rokhmah buat keponakannya Zalfa Syahira yang berulang tahun ke-1. Dari awal minta cupcake pakai edible... terus terang tadinya gak yakin bisa, secara pesannya hari Rabu. Dan gak jelas juga ediblenya itu mau foto Zalfa atau tidak.

Akhirnya kepastian baru diperoleh Kamisnya dan aku mencoba memesan edible karakter kartun ke mbak Ina laRizz walaupun sebenarnya mba Siti Rokhmah sudah menyerahkan desain cupcakenya terserah aku. Alhamdulillah si edible datang Jumatnya, jadi masih bisa lah pakai edible kartun Winnie the Pooh dan kawan-kawannya.

Jumlah yang dipesan tadinya hanya 10 cupcake tetapi aku usahakan bisa sampai 16 buah. Aku juga coba menggunakan cover fondant dengan mencetaknya di atas Arabest biar ada motifnya sedikit. hehe... berhasil. Baru deh buat swirl dan pasang si edible yg udah dipoles coklat putih biar keras. Hasilnya ... not bad.

Resepnya pakai ini:

Vanilla Choco Chips
Sumber: Yulia Maki

Bahan:
225 gr mentega
125 gr gula pasir halus
225 gr tepung terigu
1 sdt BPDA
4 butir telur ayam
2 sdt essence vanila
100 gr choco chips atau sesuai selera

Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan kecuali choco chips ke dalam kom mixer, lalu kocok semua secara bersamaan pada kecepatan medium kurang lebih selama 3 menit hingga rata dan berwarna agak pucat
2. masukkan choco chips, aduk dengan spatula
3. tuang ke dalam paper cup 3/4 penuh dan panggang sekitar 25 menit dengan suhu 160 C




Ini cerita mba Siti Rokhmah soal cupcake buat Zalfa :

"btw ada kejadian lucu tuh sama cupcakenya, kmrn kan dr rumahmu langsung dianterin kerumah ponakanku tuh, seingetku c dah pesen klo semua bagian yg ada bisa dimakan kecuali lilinnya ( ya iyalah ya masa lilinnya mo dimakan jg ? ), pas sorenya mbakku itu kan maen k rumah, ujug2 dia ngomong klo gambar winni the poohnya mo di pake bwt maen gambaran langsung aja d aku ma suamiku ketawa ngakak, dah gitu dia pikir yg kaya mute itu sama kaya ujungnya jarum pentul jd dia pikir ga bisa dimakan jg, tambah ngakak d suamiku, setelah kita jelasin akhirnya mbakku ngikut ketawa jg d."


hehe... Makasih ya mba... lucu juga si Zalfa. Kebayang kalo edible dibuat main gambaran, yg ada juga disemutin...


Brownies Kukus Topping Buah for mba Siti Rokhmah



Hari Rabu mba Siti Rokhmah tanya-tanya soal cake dan cupcake. mba Siti Rokhmah ini temanku di forum Sholahuddin intranet kantor. Seharian tuh pm-pm-an terus... akhirnya diputuskan cakenya brownies kukus dengan topping buah dan cupcakenya terserah tukang kuenya.

Brownies kukusnya pakai resep Ny Liem, dengan tambahan keju slice di tengahnya.
Resepnya menyusul ya... capek euy.



Ini ceritanya mba Siti Rokhmah, setelah aku pm tanya apakah kuenya selamat gak sampai rumah ibu?
"alhamdulillah selamat mbak, cuma cupcake nya ada beberapa yg rebahan secara jalanan kearah jembatan serong tuh banyak banget lobangnya
oia matur tengkyu ya, bener2 memanjakan lidah tuh brokusnya coklat banget euy, tambah di sayang mertua d kita ."

Makasih ya mba...

Pudding Roti Hitam Manis



Ini juga buatnya gak sengaja, karena ada tape ketan item oleh-oleh ngaji minggu siang (makasih ya bu Hapsari atas tentengannya). Ulinya sudah habis, daripada sayang gak dimakan, aku buat campuran pudding saja. Cari-cari resep, pilihan jatuh ke resepnya primarasa dengan sedikit modifikasi menyesuaikan ketersediaan bahan.

Resepnya ini nih, ayo dicoba...

Puding Roti Hitam Manis
Sumber Primarasa modified by Wahidah

Bahan :
1 bungkus agar-agar bubuk putih
250 ml susu cair
500 ml santan, karena cuma punya stok kara kecil jadi aku tambah air sampai genap 500 ml
100 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
300 gr tapai ketan hitam, aku seadanya tapai cuma sekitar 200 gr
2 lembar roti tawar, potong kotak2x2, aslinya pudding ini tanpa roti

Saus santan :
250 ml santan
50 gr gula pasir
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan, potong-potong
1 sdt tepung maizena, larutkan dalam sedikit air

Cara membuat :
  1. Siapkan cetakan agar-agar, basahi bagian dalamnya dengan air matang
  2. taruh agar-agar, susu, santan, gula, vanili dan garam dalam panci, aduk hingga agar-agar larut. jerangkan di atas api sedang, aduk-aduk hingga mendidih, angkat. masukkan tapai ketan, aduk rata
  3. tata roti tawar menyebar di dasar cetakan, masukkan sedikit adonan untuk membasahi roti, masukkan sisa adonan ke dalam cetakan yang sudah disiapkan, sebagian roti akan mumbul naik, biarkan sampai uap panas hilang, simpan dalam lemari es hingga membeku
  4. Saus santan : taruh santan, gula, garam dan daun pandan dalam panci, jerang di atas api sedang. timba-timba santan hingga mendidih, masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental, angkat.
  5. Keluarkan puding dari cetakan, hidangkan dengan saus santan

Lasagna ala miZu



Lasagna ini sebenarnya dibuat karena masih ada sisa isian kroket lumayan banyak. Lihat lemari ternyata ada stok pasta lasagna isi 8 beli di Titan. Setelah pesanan snack diantar, mulai deh nguplek di dapur lagi. 15 menit merebus lasagna sambil menambah isiannya lagi. Resepnya ehm... ini nih ala miZu... Lumayan kok rasanya, paling gak anak-anak suka. Walaupun sebetulnya menurutku belum sempurna.


Lasagna ala miZu
by Wahidah

Bahan :
6 Lembar lasagna kering, rebus dengan air dan sedikit minyak sayur/zaitun kurang lebih 15 menit atau sesuai petunjuk dalam kemasan.
Keju cheddar untuk taburan (kalo ada mozarella atau parmesan lebih enak)

Saus daging :
sama dengan kroket, lihat di sini
tambah susu cair kurleb 100 cc
sosis kalengan dipotong 1 cm
1 buah tomat ukuran besar, rendam air panas, kuliti, buang biji, cincang
4 sdm saus tomat
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk

tumis lagi semuanya, tambah tomat, sosis, susu, saus tomat dan bumbu-bumbu, didihkan sambil diaduk, angkat, sisihkan.

Saus keju :
30 gr margarine
400 ml susu cair
30 gr tepung terigu
75 gr keju cheddar parut
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam

lelehkan margarine, masukkan tepung terigu, aduk sampai berbutir-butir, masukkan susu sedikit demi sedikit, aduk sampai licin, masukkan keju dan bumbu-bumbu, aduk sampai mendidih dan meletup-letup. Angkat, sisihkan.

Penyelesaian :
Gunakan loyang alumunium foil (ukuran terserah), tata selembar lasagna di dasar loyang, tuang selapis saus daging, selapis saus keju, lasagna , saus daging, saus keju. Lapisan terserah keinginan, sesuaikan dengan tinggi loyang. Taburkan keju parut di atas saus keju. Panggang hingga matang kecoklatan.

Siap dinikmati dengan saus sambal.


Soes Isi Vla Vanilla



Soes ini sebenarnya gak sengaja bikinnya. Ceritanya tape untuk muffin kurang dan akhirnya minta abi beli lagi jam 9 malam. Karena takut tapenya gak dapet akhirnya sambil nunggu abi, dibuatlah si soes ini. Ndilalah kok ya terigu cakranya habis juga, pakai deh terigu yang ada :(. Ya... lumayanlah ngembang dan kopong.

Bikin vlanya sebentar..alhamdulillah punya tepung custard, lumayan mengurangi pemakaian telur. Sebentar, jadi deh si vla.

Resep sih pakai punya NCC aja... udah biasa sih.


Soes Isi Vla Vanilla
Sumber : kursus NCC

Bahan:
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu
4 btr telur

Cara membuatnya:

1. Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
4. Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah
dioles mentega dan ditabur tepung.

Vla Vanilla

Bahan:
2 btr kuning telur, aku ganti dengan 4 sdm tepung custard
50 gr tepung Maizena, aku ganti 1 sdm
500 ml susu segar
75 gr gula pasir
1 sdm rhum (optional), hilangkan

Cara membuat:

1. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan.
2. Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat.

Nah, bu Fenny tuh minta snack untuk dosennya di pisahkan dalam dus sendiri. Dan snack manis yang seharusnya muffin tape aku ganti sus.



Muffin Tape Keju for bu Fenny



Ini pasangannya si kroket kentang, rekuesnya bu Fenny. Fotonya gak ada yang beres nih, cuma satu ini yg agak jelas. Lebih mirip cake tape ya... bukannya muffin. Karena emang pake resep cake tape yang dimasukin cup. Resep seperti biasa pake punya NCC, berikut resepnya.

Muffin Tape Keju
by Fatmah Bahalwan

Bahan:
8 btr kuning telur
6 btr putih telur
250 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
200 gr mentega/margarine
400 gr tape singkong
2 sdm susu kental manis
25 gr keju cheddar, parut.

Cara membuat:

  1. Haluskan tape, buang seratnya, beri susu kental manis, aduk rata, sisihkan.
  2. Kocok gula pasir dan mentega hingga pucat, masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata. Masukkan tape halus, aduk rata, masukkan tepung terigu, aduk rata, sisihkan.
  3. Kocok putih telur hingga kaku, tuang kedalam adonan mentega secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
  4. Siapkan loyang muffin, beri kertas mangkuk, tuangi adonan hingga ¾ penuh, taburi keju parut. Panggang dalam oven hingga matang. Suhu 180’C selama lk. 30 menit.

Kroket Kentang for bu Fenny



Repeat order dari bu Fenny.. tetep untuk snack teman-teman kuliahnya. langsung resepnya aja yah...


Kroket Kentang
by Wahidah

Bahan-bahan:
Bahan kulit luar :
900 gr kentang
75 gr susu bubuk
3/4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

1 butir telur kocok lepas atau pakai putih telur.
100 gr tepung panir
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi :
1 butir kecil bawang bombay, cincang
1 sdm margarin
100 gr daging ayam cincang
50 gr wortel, kupas, parut
1 batang daun bawang iris halus
50 cc air
10 gr susu bubuk
1/4 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
1 sdm tepung terigu, larutkan dalam 1 sdm air

Cara membuat:
1. Kulit : Kupas kentang, potong setebal 1 cm, goreng sampai matang, haluskan selagi panas. Campur dengan susu bubuk, garam, merica, Aduk hingga rata, sisihkan.

2. Isi : Tumis bawang bombay dengan margarin hingga harum,
masukkan daging ayam cincang dan wortel, aduk. Tuangi air, susu,
masukkan garam dan merica, daun bawang, diamkan di atas api hingga masak sambil sekali-sekali diaduk supaya tidak hangus. Masukkan larutan tepung, aduk sampai masak. Angkat dan diamkan hingga agak dingin.
3. Ambil 2 sdm kentang, letakkan di atas selembar plastik yang
telah diolesi sedikit margarin. Dengan tangan, bentuk bulatan dan pipihkan kentang, isi bagian tengahnya dengan 1 sdm adonan isi. Tutup dan bentuk bulat lonjong.
4. Gulingkan kroket pada tepung roti,
5 Celup pada telur dan ratakan, gulingkan sekali lagi pada tepung roti.
6. Goreng kroket dalam minyak panas dengan terendam minyak hingga warnanya kuning kecoklatan.

Hasil jadi sekitar 25 buah ukuran sedang.